суббота, 6 декабря 2014 г.

К вопросу об этикетках

Когда я только-только "заболела" сумками и буквально глотала горы инфы в интернете, я обратила внимание, что многие мастерицы ставят на свои изделия собственные лейблы. Делали они это по-разному: кто-то пользовался клише для тиснения, кто-то изготавливал текстильные или бумажные этикетки, кто-то попросту вышивал собственные инициалы. В общем, каждый мастер искал (и находил!) что-то свое.

сумки ручной работы

Озаботилась идентифицированием своих сумочек и я. Прочитав не один мастер-класс по изготовлению собственных этикеток, я пришла к неутешительному выводу – все, что предлагали мастера и мастерицы, мне решительно не подходило....

У меня, например, не было термотрансферной бумаги, чтобы перевести изображение на ткань; я отказалась (по крайней мере, на нынешнем этапе) от клише для тиснения, т.к. шью в основном текстильные сумочки и, понятное дело, ставить клеймо туда некуда.

Но так как природа наградила меня на редкость упертым целеустремленным характером, я с азартом ринулась  изобретать собственный велосипед! Для начала я по привычке отправилась за советом к Яндексу Гугловичу (ну, или Гуглу Яндексовичу, кому как больше нравится). Щедрый Яндекс выдал пиЦЦоттыЩ ссылок по интересующей меня проблеме. Как нетрудно догадаться, все они были мимо. Тогда я пожалилась на горькую судьбинушку решила попытать счастья на местном форуме, где, к слову, мне тут же дали пару дельных советов.

Ларчик, как всегда, открывался просто. Мне предложили вариант термостойкой печати на ткани. Почему я сама не догадалась об этом способе, история умалчивает. )))

сумка ручной работы

В общем, я обратилась в мастерскую по изготовлению печатей и штампов, где буквально через пару дней сделали штамп с лейблом (к слову, эскиз печати я подготовила сама). Там же я купила подушечку для штампов и специальную краску. К сожалению, в тот момент в мастерской в наличии была только черная краска. Думаю, пора наведаться туда еще раз и узнать, может, поступили и другие цвета. Например, красный :-).





сумка ручной работы

Пользоваться штампом крайне легко. Я пропитываю подушечку краской, набираю ее на штампик – и вперед! Проштамповываю сразу примерно 1 м ленты, а потом разрезаю ее на этикетки. Конечно же, нужно помнить, что оттиски нужно ставить не впритык, а оставлять между ними расстояние, которое уйдет впоследствии на подгибку готовых этикеток. Таким образом, я заготавливаю штук 10-15 этикеток, чтобы всегда был запас.

сумки ручной работы

Сначала я пользовалась узкой (26 мм) атласной лентой белого цвета. Но с недавних пор перешла на широкую (38 мм) бежевую ленту.

Вот так я делаю свои этикетки. Возможно, кому-то пригодится мой опыт!
мастер-класс, как сделать этикетку, этикетка своими руками

12 комментариев:

  1. Света, классная идея по созданию этикеток, спасибо!!!
    Давно думаю о своих этикетках, но пока не решилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо! Надеюсь, пригодится ))
    Я сразу этикеткам озаботилась )) Но в нашем маленьком городке сложно с материалами, пришлось изощряться )))

    ОтветитьУдалить
  3. Т.е это специальная краска? Которая выдерживает стирку и глажку? Если так, то тоже хочу-у-у... Не знаю зачем, но хочу-у-у-у...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да,это специальная краска, как мне сказали, выдерживает даже кипячение. Ее обычно заказывают гостиницы, санатории - свое белье проштамповывать ) И если уж им подходит, то для сумок, которые обычно ручками и в тепленькой водичке стирают, тем более подойдут )

      Удалить
  4. отличная идея! Спасибо за подсказочки

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная идея, возьму себе на заметку)))

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая штука, быстро и удобно))) давно хочу штампик себе сделать, чтобы даже не бирочку штамповать, а прямо на ткань или подкладку сумки (на некоторых торговых марках одежды так делают).

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, да, очень удобно, я уже полгода пользуюсь )) Кроме самой этикетки проштамповываю еще упаковочный чехольчик (он из нетканой мембраны), чтобы все в едином стиле было ;-)
    Про штампы на самом подкладе - тоже мысль! Если подклад светлый и однотонный - почему бы нет )))

    ОтветитьУдалить
  8. Света, отличная идея!!!А из чего сделан этот штампик. Потому что я пользовалась резиновым, им крайне трудно "чистую" печать поставить. Обязательно края зацепит!

    ОтветитьУдалить
  9. Света, если честно, я не помню, из чего... Когда заказывала, мне объясняли, конечно, но я уже не помню.... Хорошо запомнила только, что нельзя его спиртом чистить...))

    ОтветитьУдалить

Я с удовольствием читаю все ваши комментарии! Спасибо!