четверг, 2 апреля 2015 г.

Мои "Секретные материалы"

Я решила присоединиться к проекту Гусевой Светы и ее "Секретным материалам" и тоже рассказать о своих неСекретиках. )))


Я уже не раз писала, что в нашем городе грустно обстоят дела  с материалами для творчества. Правда, справедливости ради должна отметить, что в последние 2-3 года ситуация стала выправляться в лучшую сторону: появилось несколько торговых точек, предлагающих материалы и инструменты для разных видов рукоделия и даже какие-то виды фурнитуры, в том числе и для изготовления сумок.

Однако, в целом, найти подходящие материалы мне все равно непросто, поэтому приходится включать фантазию. В основном, по принципу "голь на выдумки хитра". ))) Вот и сегодня хочу рассказать, как я извращаюсь с укреплением и усилением донышек в сумках.

У меня есть отдельный мастер-класс по укреплению дна с пошаговой инструкцией. Но в нем я рассказываю в общем о технологии  процесса. А сегодня хочу поделиться своим "ноу-хау" о материалах, которые использую для укрепления дна.

У меня нет возможности приобрести специальные укрепляющие материалы, поэтому сначала я укрепляла дно только плотным клеевым дублерином (проклеивая несколько слоев). Если получившаяся плотность меня не устраивала, иногда я вставляла кусок линолеума. Но линолеум для сумок все-таким слишком грубый, и я отказалась от этой идеи.

Лена Корнеева рассказала, что укрепляет донышки с помощью туристского коврика. ))) Но даже его нет в наших магазинах (((. Но ведь мы, рукодельницы, народ упертый настойчивый, и в конце концов я нашла выход! В свои сумочки я вставляю пластиковые салфетки под горячее! )))

Фото я взяла из интернета, поэтому не обращайте внимания на водяные знаки

Вы, конечно же, видели эти салфетки, свернутые в трубочки, которые продаются в посудных магазинах и отделах. Они гибкие, упругие и в то же время достаточно тонкие, чтобы их можно было использовать для усиления деталей. Их легко можно прошить на швейной машине и проутюжить через х/б ткань, в случае необходимости. А главное, - что немаловажно, - они недороги! Например, большую салфетку (можно сказать, скатерть!) у нас продается за 1,5-2 $. И одной этой скатерти мне обычно хватает на мноооого сумочек. ))
Фото я взяла для примера из интернета, поэтому не обращайте внимания на водяные знаки

Если мне нужно плотное-плотное дно, я вырезаю 2 детали, которые прострачиваю несколькими параллельными строчками для дополнительной упругости. Эту заготовку я чаще всего приклеиваю к дну в самом конце изготовления сумки, когда остается лишь открытый участок в боковом шве подклада (через который я обычно выворачиваю сумку на лицевую сторону).
В итоге дно у сумки упругое, не провисает под тяжестью сложенных в нее вещей, и в то же время материал легкий, не утяжеляет саму сумку.

А иногда я прострачиваю эту укрепляющую деталь вместе с деталью дна. Получается и декоративная отстрочка, и усиление донышка.

сумка ручной работы

сумочка ручной работы

Вот такие у меня неСекретные материалы. Надеюсь, кому-нибудь они тоже помогут или натолкнут на свои неординарные идеи и задумки! )))
сумка, изготовление сумок, ручная работа, мастер-класс

13 комментариев:

  1. Спасибо большое. Идея с скатертями пластиковыми просто блеске!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, очень здорово! Великолепная идея, спасибо теперь обязательно попробую)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень здоровская идея!!! Я шью Единорожек, у которых основание лапки круглое (чит. эллипсоподобное, во как;)). И понятное дело, я тоже пыталась добиться устойчивости свои зверух. А для этого нужно уплотнить основание лапы. И я нашла решение в пластиковых карточках (скидочные из магазинов и т.д.). Я вырезаю (а они хорошо режутся) и общиваю тканью. Правда, темные просвечиваются бывает, потому приходится уплотнять ткань еще дублирующим белым слоем. Что-то такое написала )))) Вам, конечно для больших работ этот метод ни к чему. А вот Ваша идея может тоже быть для моих зверюх альтернативой. Спасибо. Попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, идея с дисконтными карточками очень интересна! Уверена, многим она поможет и наведет на свои находки и придумки!
      Спасибо!!!

      Удалить
  4. У нас в городе тоже не густо с материалами, а когда я только начала шить сумки, так вообще ничего не было. Поделюсь своим секретны материалом, может пригодится. При изготовлении ламбрикенов используется материал бандо. Его у нас добыть можно, в ателье где шьют шторы. Так вот, проклеиваю им, с двух сторон, хлопковую тряпочку. В результате получается жесткая, но гибкая прокладка. Она не сминается в носке и не ломается. Попробуйте я остановилась на этом варианте, линолеум, папки, коврики оказались гораздо хуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за совет!
      Но, к сожалению, бандо в нашем городе шторники не продают ((( Я как-то зашла спросить, так меня чуть ли не выгнали после этого вопросы )))) А где они закупают, не знаю, наверное, привозят откуда-то и то только для себя (жадины!) :-)))

      Удалить
  5. Жадины, мне тоже не всегда продают, а в интернете, в большинстве случаев только оптом. Если найду, в розницу кину ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Татьяна, буду Вам весьма признательна!!!! Спасибо!

      Удалить
  6. замечательная рубрика!!!! идя с ковриками и салфетками интересна. можно подумать где еще можно использовать

    ОтветитьУдалить
  7. Светик, отличная идея. Никогда бы не догадалась!. Я использую для дна материал изоляционный для машин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну, вот, видишь, кто на что горазд! ))))

      Удалить
  8. Светлана, большое спасибо за раскрытие "тайны" ))))))) Я уже применила этот секрет на практике, правда немножно по-другому ))))))) http://moirucodelmir.blogspot.ru/2015/05/blog-post_22.html?showComment=1431583102406#c1747793970752286543

    ОтветитьУдалить

Я с удовольствием читаю все ваши комментарии! Спасибо!